デーツとは、砂漠に生息するなつめやしの実のことをいいます。
さまざまなビタミンやミネラルが含まれていますが、特にカリウムはほうれん草を上回り、 かぼちやの約2.5倍、キャベツやピーマンの4倍、牛乳の5倍で、 鉄分はプルーンの約4倍でほうれん草に匹敵します。
デーツは、そのまま食べられます。濃厚な甘さです。ナッツと合わせて食べても美味しいです。
デーツは中東原産ですが、個人的にはアメリカ産の方が好きです。アメリカ産の方が水分感が多く、しっとりねっとりしている様な気がします。
第一子のときも、妊娠33週頃に、当時のヨガの先生に勧められてデーツを食べ始めました。今回の妊娠では購入するのをうっかり忘れていました。貧血改善のため、妊娠26週から投入しました。便秘も改善してきた気がします。
アーモンド
スナック菓子よりも体によさそうです。
よもぎ茶
これもヨガの先生にすすめられて、第一子の妊娠後期から飲み始めました。
三年番茶
冷え予防によさそうです。これもヨガの先生にすすめられて、第一子の妊娠後期から飲み始めました。
その他
- ルイボスティー
- あずき茶
- たんぽぽ茶
- 葉酸タブレット
- 鉄分ウェハース